フキの千本炊き作り、料理編です。
フキを採った5/27は一晩水にさらし、翌日、下茹で。
←・・・あれ?フキ料理じゃないの?
擂(す)っているのは、トウガラシです。
「辛~い千本炊きにしてみたい!!」と思いついた子どもたち。
フキを下茹でしている間に、お気に入りの
自前すりこぎ棒(付近の山で採れたサンショウの木)
でゴリゴリ。
できた!
激辛一味!!
・・・結局、この日はこれに懲りすぎて、
時間リミット。就寝時刻(9時)になってしまいました。
翌日、5/29(金)の夜。
フキのいい香りがしてきたよ~。
これを、昨日作った
”激辛一味”で味付け。
よ~く味がしみて、とってもおいしくできました。
(トウガラシは、昨年畑で収穫し、乾燥保存していたものです。)
できたフキは、さっそく食卓に。
ただでさえたくさん食べる山村留学生ですが、
いつにもまして、ご飯が進む進む・・・!
残りは冷凍や瓶詰めにして、夏休みに家族へのお土産に持って帰る予定。
みんなそれを楽しみに、しょっちゅう冷凍庫を開けてみては注意されています。