忍者ブログ
[ 175 ]  [ 174 ]  [ 172 ]  [ 173 ]  [ 171 ]  [ 170 ]  [ 169 ]  [ 168 ]  [ 167 ]  [ 166 ]  [ 164
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

葉っぱをとって帰ってくると、
後は、あずきであんこを作ることと、

皮にする餅の粉を挽く作業。
・・・・これが大変!!
重い石臼をごりごり回して、米を粉にしていきます。
3c15ea48.JPG
たくさん乗せ過ぎると、
粗挽きになります。

「もうちょっと入れて」
「入れすぎ!」

「しんど~!交代して~」



みんなで2時間近くかけて、2kgの米を粉にしました。

PR
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
携帯用ページ
携帯でも「やまびこだより」の記事が読めます。
QRコードを携帯のバーコードリーダーで読み取ってください。(※バーコードリーダーのない携帯はQRコードをクリックすると携帯にURLを送信出来ます。)
管理者メニュー
カウンター
 
忍者ブログ[PR]