[
170
] [
169
] [
168
] [
167
] [
166
] [ 164 ] [
163
] [
159
] [
158
] [
157
] [
156
]
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024 / 11 / 24 ( Sun )
5/27 フキの千本炊き①~フキ採り編
”フキの千本炊き”
は、直径5mm程度の細い茎を選んで収穫し、短く切って煮付けたものです。
このあたりではフキ料理がとても愛されていて、”千本炊き”には、家の数分だけ味があります。
学園でも、毎年この時期になると、フキの千本炊きをいただき、おかげで様々な家庭の味を味わっています。
「"私の家用"のフキ」の場所が各家で大方決まっているので、どこでも採っていいわけではないのですが・・・
子どもたちにも今年こそはぜひ、フキ採りさせたいな~
ということで、笹倉職員の実家の休耕田で、フキを採らせてもらいました。
入浴の5時頃までの1時間程度の限られた時間でしたが、
←本日の収穫量です。
画像右の籠の中は、なぜか半分以上、ワラビが!
(思いがけずワラビの群生を見つけた約2名の男性職員が、フキ採りを忘れ、夢中になってとったものです・・・。)
PR
2009 / 05 / 29 ( Fri )
活 動
5/28,29 フキの千本炊き②~料理編
5/24(日) お茶つみ♪
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリ
活 動(135)
行 事(31)
センターの様子(84)
地 域(46)
地域交流センター(16)
学 校(10)
センターからのお知らせ(6)
農作業(34)
短期山村留学(30)
ふれあい喫茶きちゃった(4)
過去の記事一覧
2012 年 12 月 ( 3 )
2012 年 11 月 ( 2 )
2012 年 10 月 ( 14 )
2012 年 09 月 ( 5 )
2012 年 07 月 ( 3 )
携帯用ページ
携帯でも「やまびこだより」の記事が読めます。
QRコードを携帯のバーコードリーダーで読み取ってください。(※バーコードリーダーのない携帯はQRコードをクリックすると携帯にURLを送信出来ます。)
管理者メニュー
管理者
カウンター