忍者ブログ
[ 170 ]  [ 169 ]  [ 168 ]  [ 167 ]  [ 166 ]  [ 164 ]  [ 163 ]  [ 159 ]  [ 158 ]  [ 157 ]  [ 156
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

  ”フキの千本炊き”は、直径5mm程度の細い茎を選んで収穫し、短く切って煮付けたものです。
  このあたりではフキ料理がとても愛されていて、”千本炊き”には、家の数分だけ味があります。

 学園でも、毎年この時期になると、フキの千本炊きをいただき、おかげで様々な家庭の味を味わっています。


 「"私の家用"のフキ」の場所が各家で大方決まっているので、どこでも採っていいわけではないのですが・・・
2b56e88d.JPG
 





 子どもたちにも今年こそはぜひ、フキ採りさせたいな~

20f30fec.JPG ということで、笹倉職員の実家の休耕田で、フキを採らせてもらいました。







入浴の5時頃までの1時間程度の限られた時間でしたが、
69e0d945.JPG
←本日の収穫量です。
 画像右の籠の中は、なぜか半分以上、ワラビが!

(思いがけずワラビの群生を見つけた約2名の男性職員が、フキ採りを忘れ、夢中になってとったものです・・・。)
 


PR
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
携帯用ページ
携帯でも「やまびこだより」の記事が読めます。
QRコードを携帯のバーコードリーダーで読み取ってください。(※バーコードリーダーのない携帯はQRコードをクリックすると携帯にURLを送信出来ます。)
管理者メニュー
カウンター
 
忍者ブログ[PR]