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 フキの千本炊き作り、料理編です。
 フキを採った5/27は一晩水にさらし、翌日、下茹で。
 
b39481bd.JPG←・・・あれ?フキ料理じゃないの?
 
 擂(す)っているのは、トウガラシです。
 「辛~い千本炊きにしてみたい!!」と思いついた子どもたち。
 
 フキを下茹でしている間に、お気に入りの自前すりこぎ棒(付近の山で採れたサンショウの木)
でゴリゴリ。

 


 P1180832.JPG  

できた!
激辛一味!!

 ・・・結局、この日はこれに懲りすぎて、
時間リミット。就寝時刻(9時)になってしまいました。





翌日、5/29(金)の夜。
ac88ea03.JPG フキのいい香りがしてきたよ~。

 これを、昨日作った”激辛一味”で味付け。
 よ~く味がしみて、とってもおいしくできました。
(トウガラシは、昨年畑で収穫し、乾燥保存していたものです。)





できたフキは、さっそく食卓に。
ただでさえたくさん食べる山村留学生ですが、

 いつにもまして、ご飯が進む進む・・・!

 残りは冷凍や瓶詰めにして、夏休みに家族へのお土産に持って帰る予定。
みんなそれを楽しみに、しょっちゅう冷凍庫を開けてみては注意されています。
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