ふれあい喫茶「きちゃった」の皆さんの柏餅作りに引き続き、この日は、学園生達が、教わりながら柏餅作りをしました。
まず、前日に石臼でお米を挽く、柏の葉も採りに行き、準備万端です。石臼で挽いた米粉から作る柏餅と、市販の粉から作る柏餅とを分けて作りました。さて、お味はどちらが良かったのでしょうか?
生地を丸めるところから、餡子を詰めるまで、小さい手では難しかったのか、生地が破れたり、餡子が飛び出したりしていました。しかし、「味は変わらんから、大丈夫!」と言ってもらい、めげることなく最後まで作りきりました。
片付けも終わり、蒸したてを皆で頂きました!石臼で挽いた米粉から作る柏餅も、市販の粉から作る柏餅も両方美味しかったですが、学園生達は、「石臼で挽いた方が、自分達の気持ちがこもっていて、美味しいー!」だそうです。
お腹いっぱいになった後は、邪気が寄り付かないようにと、菖蒲とヨモギの葉を玄関の屋根に投げました。もちろん、お風呂には菖蒲の葉を浮かべました。
柏餅作りを教えてくださった講師の皆さん、ありがとうございました!