忍者ブログ
[ 251 ]  [ 250 ]  [ 249 ]  [ 248 ]  [ 247 ]  [ 246 ]  [ 245 ]  [ 244 ]  [ 243 ]  [ 242 ]  [ 241
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


ふれあい喫茶「きちゃった」の皆さんの柏餅作りに引き続き、この日は、学園生達が、教わりながら柏餅作りをしました。
P1250254.JPGP1050332.JPG







まず、前日に石臼でお米を挽く、柏の葉も採りに行き、準備万端です。石臼で挽いた米粉から作る柏餅と、市販の粉から作る柏餅とを分けて作りました。さて、お味はどちらが良かったのでしょうか?
P1250310.JPGP1250344.JPG







生地を丸めるところから、餡子を詰めるまで、小さい手では難しかったのか、生地が破れたり、餡子が飛び出したりしていました。しかし、「味は変わらんから、大丈夫!」と言ってもらい、めげることなく最後まで作りきりました。
P1250350.JPGP1250361.JPG







片付けも終わり、蒸したてを皆で頂きました!石臼で挽いた米粉から作る柏餅も、市販の粉から作る柏餅も両方美味しかったですが、学園生達は、「石臼で挽いた方が、自分達の気持ちがこもっていて、美味しいー!」だそうです。
P1250368.JPGお腹いっぱいになった後は、邪気が寄り付かないようにと、菖蒲とヨモギの葉を玄関の屋根に投げました。もちろん、お風呂には菖蒲の葉を浮かべました。

柏餅作りを教えてくださった講師の皆さん、ありがとうございました!
PR
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
携帯用ページ
携帯でも「やまびこだより」の記事が読めます。
QRコードを携帯のバーコードリーダーで読み取ってください。(※バーコードリーダーのない携帯はQRコードをクリックすると携帯にURLを送信出来ます。)
管理者メニュー
カウンター
 
忍者ブログ[PR]