農作業が本格的に始まりました
これまで行った主な作業
4月7日 しいたけ植菌作業&ジャガイモ植え
5月3日 田起こし
4日 畑起こし
6日 田んぼの代かき
親子で行った代かき作業
11日 夏野菜の苗植え
田植え
12日 インゲンとキャベツの種まき
奥の畑(大豆用の畑)の石拾い
※この他、毎朝、朝のつどいのあとに、3人ずつの畑当番が水やりと草抜きをしています。
子どもたちが農家さんに行っている間の畑の世話は、谷川職員が行っています。
★やまびこ学園では、農作業を「植えて収穫するだけのイイトコ取り」の体験ではなく、1年を通して、作物が育つ過程を知ってもらいたいと思っています。自分たちで鍬をふるい、毎朝の水やり、草取り・・・。苦しい作業を行う中で、作る人のたいへんさと食物の貴重さ、それに感謝する心が育ってほしいと思っています。
また、とれたての作物が食卓に上がることで、春夏秋冬の折々に味わえる野菜の「旬」を、五感を使って味わっていくことになります。