忍者ブログ
[ 8 ]  [ 9 ]  [ 10 ]  [ 11 ]  [ 12 ]  [ 13 ]  [ 14 ]  [ 15 ]  [ 16 ]  [ 17
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 10月半ば頃から、柿が食べごろになってきました。aafb35bc.JPG








 学校帰り、近所のおばあちゃんは柿とりの竹竿を片手に、子どもたちを待ち構えています。子どもたちがやってくると、

「柿とっていってか~?(=とっていかないかい?)」 
とおばあちゃん。
 甘柿をほお張りながらセンターまで帰ってくる子どもたちでした。




 とはいえ今年、ここ越知谷の作畑周辺では、柿が不作です。早くから柿に虫が入って真っ赤に熟れ、すぐに落ちてしまう状態。収穫時には、ほとんど実が落ちてしまっている柿の木も多かったのでした。
 そんな中、何とか干し柿にしたいと探し回り、みんながお土産に持って帰られるに充分な量を、とらせていただくことができました。


461b0ecb.JPG
 
「つるし柿の下で小さく火を焚いて、毎日いぶしておくと、虫やカビがつかへんのや。日に当てるのよりも、大変やけどな。」
 (つるし柿用に柿をとらせて下さったお宅で。)

 



センターに帰るとさっそく・・・

f5e72272.JPG
やっとむけた~。








夜になっても・・・
19fe43b8.JPG
 せまい部屋を閉め切って、黙々と何をやってるかと思えば・・・笑







  今、軒下には、子どもたちがつるした柿が、所せましと並んでいます。

 

PR
 この日、ふれあい喫茶「きちゃった」営業中の体験交流館では、学園生と「きちゃった」の女性方が一緒に、豆腐作りをしていました。

 昼前のこと。ふれあい喫茶「きちゃった」の電話が鳴ります。
 「ジュース頼みます!」
 「はい、は~い」

 今日は、センター向いのグラウンドで行われる、お年寄り方のグランドゴルフの練習日。
 日曜日の練習日はいつも、「きちゃった」に、特製ミックスジュース」の出前注文が入ります。
e47d5d87.JPG73870b12.JPG









 電話のやりとりを見た子どもたちは、すぐさま、
 「ぼくたちが出前行きたい!!」
d5fc0f95.JPG







 というわけでこの日は、学園生たちが代わりに出前の配達に伺いました。
 思いがけぬ子どもたちの配達に、老人クラブの皆さんも喜んでくださった様子です。

 店が1軒もないこの地域に、憩いの場を作りたい!
 地元の皆さんの強い想いが、ふれあい喫茶「きちゃった」を作りました。「きちゃった」は今、住民たちの間に完全に定着し、みんなに親しまれています。

 やまびこ学園では、「学園通信」を発行しています。子どもたちの活動の様子や食事の献立、職員の思いなどを綴っています。
 先日、しばらくぶりに今年度の第3号を発行いたしました。

 通信は、保護者や受入農家さん、学校、お世話になった地域の方などに配布しているほか、地域の郵便局や病院などの公共施設でも閲覧が可能です。ブログでの情報発信だけでなく、お年寄りなどネット環境にない方たちにも、学園のことを広く知っていただきたいという思いから、紙面での発行も続けています。(以下はページの一部を紹介)
16e237e6.JPGc0673a5d.JPG









970cc838.JPG










 学園通信を印刷した日にはいつも、子どもたちに1つ、お遣いをしてもらっています。
 学校帰りの彼らに、地域でお世話になっている馴染みの方々のお宅に、学園通信を届けてもらうのです


579b9574.JPG
 子どもたちも地域の方も、お互いにだいぶん顔と名前が一致してきたようで、
指導員「〇〇さんに届けてくれる人~?」
学園生「はいはい、僕、大好きな人!!」「私、この前、◇◇でお邪魔したから、そこん家行きたい!!」

競い合って、どこのお宅にも、喜んで届けてくれます。



  1学期と比べ、自分のことを自分でする生活にも慣れ、ゆとりが出てきました。
 最近の学園生の様子です。
12d69944.JPG
 自分たちの畑で採れたスイカで、シャーベットを作ってみた学園生。
「いろんなシャーベットを作って、×××をやる!!」 のが夢。
なかなかおもしろいこと、考えてます。
今はまだ、ヒミツです。






13383a53.JPG
彼の豆腐作りの腕も、メキメキ上がってきました。
この日は、過去最高の味に仕上がりました。

最近は、○×の豆腐、△■の豆腐など・・・いろんな実験も開始。
その結果は、収穫祭で発表??お楽しみに。





 豆腐と味噌作りのために植えた畑の大豆も、実り始めています。ワクワク。

 他の子どもたちも、自由時間にはそれぞれの興味関心に取り組んでおり、一緒にいて、本当に面白いです。全部紹介したいところですが、収穫祭でも発表してくれることと思いますので、ブログでは、小出しに小出しに・・・。

 というわけで、やまびこ学園は今、とても活気があります。
 ぜひ、遊びに来てくださいね。人懐っこい子どもたちが、歓迎します。
 田んぼの稲穂が色づいてきて、鳥たちもたくさんついばみに来るようになりました。


 
 始業式の日。午前中で学校が終わって帰ってきた子どもたちは、
案山子(かかし)作りをしました。
 
(夏休みを実家で過ごした学園生12名は、8月30日(土)に学園に戻ってきました。)5601dfca.JPG


 竹を切ってしばり、昨年刈り取った藁をまきつけて・・・
 服は、農家さんに頂いた古着を利用しました。







3c0dffb4.JPG92792d4a.JPG









 いろんな顔のかかしが並び、静かな村が、ちょっとにぎやかになりました。


 畑は、夏野菜の収穫も終わりに近づき、サツマイモも大きくなってきました。週末には冬野菜の大根と白菜の種植えも終えています。柿も栗も膨らんできたし、ヤマイモのムカゴも生り始めています。
 収穫の秋が、楽しみだなぁー。
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
携帯用ページ
携帯でも「やまびこだより」の記事が読めます。
QRコードを携帯のバーコードリーダーで読み取ってください。(※バーコードリーダーのない携帯はQRコードをクリックすると携帯にURLを送信出来ます。)
管理者メニュー
カウンター
 
忍者ブログ[PR]