忍者ブログ
[ 158 ]  [ 157 ]  [ 156 ]  [ 155 ]  [ 154 ]  [ 153 ]  [ 152 ]  [ 151 ]  [ 149 ]  [ 148 ]  [ 147
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

フキノトウに続いて、ツクシ、カンゾウ、
ノビル、アサツキ、ヨモギ、ユキノシタ、ハコベ・・・等々

毎朝、起床後すぐに外に出て行っている「朝のつどい」で、指導員がいろいろな植物をひとつずつ紹介すると、

子どもたちは、下校中につんできます。



毎食、春の野草で食卓がにぎわうようになりました。
64ce83ab.JPG

唐辛子たっぷり、フキノトウ味噌。
辛いけれど、子どもたちは
「ご飯が進む~」
といって喜んで食べます。



461798c1.JPG
ツクシの砂糖菓子も、
子どもたちの好物。








12日(日)の午後は、自炊活動でした。
とはいっても、用意したのは、米と調味料だけ。
野草、川魚など、あとは全て、野外で食材を調達します。
ご飯は昔ながらのかまどで炊き、五右衛門風呂も焚きました。
9feef647.JPG
f5b0fcf5.JPG










 子どもたちは1年間、四季折々の味を、五感をフルに使って感じていきます。
PR
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
携帯用ページ
携帯でも「やまびこだより」の記事が読めます。
QRコードを携帯のバーコードリーダーで読み取ってください。(※バーコードリーダーのない携帯はQRコードをクリックすると携帯にURLを送信出来ます。)
管理者メニュー
カウンター
 
忍者ブログ[PR]