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  昔、この時期に漬ける漬物は、冬の大事な保存食でした。集落の各家でも、それぞれ畑で育てた大根や白菜を、家庭の味で漬けておられます。 daikonhoshi.JPG
 

学園で採れた大根(たくあん用)








 学園生も、2人のおばあちゃんたちに習いながら、大根と白菜をおばあちゃん家流で漬物にしました。

tsukemono.JPGtakuan.JPG









hakari.JPGhakusai.JPG









 終了後は、朝手土産に持ってきて下さった、おばあちゃんの手作りかき餅を皆でいただきました。
 「サクサクでおいしい~」
oyatsu.JPGkatamomi.JPG 










 昨年冬、自分たちで作ったかき餅は、教わって作ったので味は素晴らしかったものの、ぶ厚く切りすぎ・・・カチカチに硬くて、噛むのに一苦労。というわけで、子どもたちは殊更「プロの味」に感激していたのでした。





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