[
212
] [
210
] [
208
] [
207
] [
206
] [ 205 ] [
204
] [
202
] [
203
] [
201
] [
200
]
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024 / 11 / 24 ( Sun )
12/12(土)おばあちゃんたちと漬物作り
昔、この時期に漬ける漬物は、冬の大事な保存食でした。集落の各家でも、それぞれ畑で育てた大根や白菜を、家庭の味で漬けておられます。
学園で採れた大根(たくあん用)
学園生も、2人のおばあちゃんたちに習いながら、大根と白菜をおばあちゃん家流で漬物にしました。
終了後は、朝手土産に持ってきて下さった、おばあちゃんの手作りかき餅を皆でいただきました。
「サクサクでおいしい~」
昨年冬、自分たちで作ったかき餅は、教わって作ったので味は素晴らしかったものの、ぶ厚く切りすぎ・・・カチカチに硬くて、噛むのに一苦労。というわけで、子どもたちは殊更「プロの味」に感激していたのでした。
PR
2009 / 12 / 16 ( Wed )
活 動
12/26~29 冬休み短期山村留学
12/12(土)~13(日)週末短期山村留学
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリ
活 動(135)
行 事(31)
センターの様子(84)
地 域(46)
地域交流センター(16)
学 校(10)
センターからのお知らせ(6)
農作業(34)
短期山村留学(30)
ふれあい喫茶きちゃった(4)
過去の記事一覧
2012 年 12 月 ( 3 )
2012 年 11 月 ( 2 )
2012 年 10 月 ( 14 )
2012 年 09 月 ( 5 )
2012 年 07 月 ( 3 )
携帯用ページ
携帯でも「やまびこだより」の記事が読めます。
QRコードを携帯のバーコードリーダーで読み取ってください。(※バーコードリーダーのない携帯はQRコードをクリックすると携帯にURLを送信出来ます。)
管理者メニュー
管理者
カウンター