忍者ブログ
[ 207 ]  [ 206 ]  [ 205 ]  [ 204 ]  [ 202 ]  [ 203 ]  [ 201 ]  [ 200 ]  [ 199 ]  [ 198 ]  [ 197
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 土・日の子どもたちのおやつは、お土産に頂いたお菓子や厨房のお母さんが作ってくれたもののほか、子どもたちの手作りもたくさん登場します。
 平日におやつの時間はありませんが、夕食のちょっとしたデザートとして出すこともあります。
77dd166e.JPG
 畑で採れたサツマイモは、イモケンピや干し芋に。
 写真はイモケンピを作っているところ。







b61e2d38.JPG
 最近はりんごをたくさんいただくので、ケーキも作ってみました。







oyaki.JPG
 食材の残りを具に、信州のおやき作り。

 トウガラシ(右の子が育てたもの)をふんだんに入れたので、大人も涙が出るほどの激辛おやきでした・・・



 子どもたちはちょくちょく調理やおやつ作りをするので、手際もよく、最近は、厨房の使い方もとてもきれいです。
PR
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
携帯用ページ
携帯でも「やまびこだより」の記事が読めます。
QRコードを携帯のバーコードリーダーで読み取ってください。(※バーコードリーダーのない携帯はQRコードをクリックすると携帯にURLを送信出来ます。)
管理者メニュー
カウンター
 
忍者ブログ[PR]