忍者ブログ
[ 205 ]  [ 204 ]  [ 202 ]  [ 203 ]  [ 201 ]  [ 200 ]  [ 199 ]  [ 198 ]  [ 197 ]  [ 196 ]  [ 195
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

時々、体験交流館(センター内施設)で自炊をすることがあります。
bc7e6420.JPG
もちもちおいしい、かまどでご飯炊き。







jisui2.JPG畑で野菜を採ってきて、
鍋や炒め物、浅漬けなど・・・






 食材の種類はそれほど豊富ではなかったのに、子どもたちは次々アイディアを出して料理を作りました。
 写真は、自分たちで作った味噌と、大根の葉っぱを塩もみしたものでおにぎり作り。

misoitame.JPG


「おれに任せろ!」

 白菜の切れ端や鍋用の肉を少しもらって、慣れた手つきで炒め物。



 「おいしい!N兄すごいな!!」
 「じゃあ、明日はこの味付けでチャーハン作ったる!」

ということで、翌日のお昼ごはんは急きょ、彼のチャーハンが加わることに。

jisui3.JPG 収穫したばかりの大根、カブ、ネギ、白菜と鶏肉、油揚の入った鍋。味付けは学園で育てた大豆で子どもたちが仕込んだ味噌です。 


 温かい囲炉裏を囲んで、みんなで輪になっての夕食は楽しいものです。


 学園の収穫祭、学校の学習発表会と、秋の大きな行事が終わり、子どもたちは比較的のんびりと落ち着いたセンター生活を送っています。
PR
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
携帯用ページ
携帯でも「やまびこだより」の記事が読めます。
QRコードを携帯のバーコードリーダーで読み取ってください。(※バーコードリーダーのない携帯はQRコードをクリックすると携帯にURLを送信出来ます。)
管理者メニュー
カウンター
 
忍者ブログ[PR]