[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
6/7(土)~8(日) 千ヶ峰~笠形山縦走&キャンプ!! ~目標を持って計画を練り上げた、レベル別の活動~ 6月第2週目の活動は、2年目6名、1年目6名に分かれての活動。1ヶ月前からそれぞれで集まり、やりたいこと、目標、行程などを入念に計画してきました。 1年目の子どもたちはキャンプを計画。少人数に分かれて火起こしに挑戦した前回とは違い、「皆で豪華な料理を作る」ことを目標に、チャレンジしました。 隣りの大畑集落から林道を登り、千ヶ峰稜線近くの南山大師堂前の杉林で幕営しました。 夕食メニューは、手打ちうどんとゼリーです。うどんは出発前にセンターで打ってからキャンプ地に向かいました。縦走中で疲れた継続生たちを出迎え、ふるまいました。仲良く、おなかいっぱい食べました。 朝食は手作りパンとホットケーキ。レーズン、チーズなど、思い思いの味付けで焼き上げました。 昼ごはんは、センターに戻り、かまどでご飯を炊きました。味噌汁、サラダを作って、いろりのまわりでいただきました。最後は五右衛門風呂でキャンプの汗と灰を洗い流し、活動終了です。 お母さんが用意してくださったこの日の夕食が、なんとありがたかったことでしょう。 ================================================ 2年目の継続生の活動は、「千ヶ峰‐笠形山縦走キャンプ」。2年目でしかできないハードなことをしよう!と意気込んで立てた計画でした。 1日では無理のある行程なので、途中テント泊をはさんでの山行です。 センター前の石風呂登山口から入山し、千ヶ峰を山頂。夕方、稜線から少し下りたところにある、大畑・南山の「お大師さん」へ。キャンプをしている1年目の子たちと合流しました。翌日は、さらに稜線に沿って南下。 午後6時過ぎ、ようやく笠形山頂上を越えて、下山しました。 「グリーンエコー笠形」の大浴場でゆっくり汗を流して帰ってきました。 キイチゴをむさぼる子どもたち 1年目、2年目のグループはお互いに切磋琢磨しつつも、キャンプ地では互いの活動をねぎらったり、思いやる行動が目立ったのが印象的でした。 センターに帰ってくると、どの子たちも、達成感と自信に満ちた顔をしていました。