やまびこ学園では、起床後に毎朝、外で朝のつどいを行います。朝のつどいでは、ラジオ体操ややまびこ挨拶に加え、指導員より季節に応じた自然の話をします。そこで、この時期、話題に上るのが春の山菜です。
ユキノシタやカンゾウなど、いくつかの山菜を覚えたことを機に、休日の4月17日、山菜採りへ出かけました。
もちろん昼食のおかずをかけてです。
自分たちが食べるものは自分たちで。食べられる物を食べきれるだけ採ってこようと。
各々、苦労はしましたが、立派なおかずができました。
おや!?サワガニまで。
普段、食卓に並ぶおかずの有難さを感じたのが、私だけでないことを願いつつ、みんなで美味しくいただきました。
この日は、越知谷小学校の友だちも遊びに来てくれました。
天ぷらにした山菜おいしいー!
PR