[
38
] [
37
] [
36
] [
35
] [
34
] [ 33 ] [
32
] [
31
] [
30
] [
29
] [
28
]
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024 / 11 / 24 ( Sun )
6/30いかだ遊び、そしてサバイバル夕食―おかずは自分たちで採(獲)りました
6月30日(土)
午前中は宿題をして過ごし、午後、梅雨の晴れ間を利用して、センター前を流れる越知川の、少し上流に遊びに行きました。
今回のメインは、いかだです。
材料は丸太。子どもの頃、越知川でいかだで遊んだというタニカワ職員(通称・お父さん)が、昔を思い出しながら?子どもたちのために作ってくださいました。
篠竹をかじにして進みます。
なんだか、後ろの方が沈みかけてるな・・・乗りすぎ??
ジャ~ンプ!!
ボクもジャ~~~~ンプ!!
「ぷかぷかして、シアワセ~~~」
仲良し3人娘です。
今夜の夕食は子どもたちの自炊。ごはんは体験交流館のかまどで炊き、残りの食材は子どもたちが野外で調達することに。何も取れなければ、夕食はお米だけ。
「木の実でも、畑でも、川でも、自分の興味にしたがって、食べられるものを自由にとってこよう」指導員がそれだけ言うと、子どもたちは思い思いに、あちこちへ出かけていきました。
せっかく着替えたばかりだけど・・・また川に浸かってます。
「むっちゃ、楽しい~~~~!!」
←黙々と、何を採っているのかな?
2時間後(夕方6時)↓。
少し遅い山菜(ウコギ、フキ、ヨモギ、ミツバなど)、少し早すぎたキイチゴや桑の実、魚、センターの畑でとれたきゅうり、ピーマン、ししとう、シソ。などなど。
どんな料理にしよう・・・
皆で話し合いました。
タケノコとミツバのお吸い物。
「味どう?」
「うん、おいしいよ。」
おかずを並べて、ごはんと吸い物をよそって、あとは食べるだけ。
楽しみだなあ。
かまどで炊いたご飯以外は、全て子どもたちが集めた食材。メニューもほとんど子どもたちが考えました。
野草のかき揚、ハチクの炉端焼き、ゴトンボ揚げ、キュウリとしその和え物、そして、タケノコとミツバのお吸い物です。
味は大好評。
デザートは、キイチゴとクワノミをまぶしたホットケーキ。
先日、学校帰りに採ってきたグミのジャムをつけていただきました。
厚みが5cmほどもある、ボリュームたっぷりのホットケーキです。
初めてのいかだ遊び。川でのダイブ。自分たちで集めた食材だけで食事をするというワクワクするような体験。長い一日のあと、ようやく空腹を満たして、心もお腹も充実感でいっぱいになった子どもたち。
このあと、歌を歌いながら風呂に入り、興奮冷めやらぬまま、床につきました。
PR
2007 / 07 / 03 ( Tue )
活 動
7/1 草履(ぞうり)作り、ナーラダさん来園
6/29 「こんなん捕れた~!!」
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリ
活 動(135)
行 事(31)
センターの様子(84)
地 域(46)
地域交流センター(16)
学 校(10)
センターからのお知らせ(6)
農作業(34)
短期山村留学(30)
ふれあい喫茶きちゃった(4)
過去の記事一覧
2012 年 12 月 ( 3 )
2012 年 11 月 ( 2 )
2012 年 10 月 ( 14 )
2012 年 09 月 ( 5 )
2012 年 07 月 ( 3 )
携帯用ページ
携帯でも「やまびこだより」の記事が読めます。
QRコードを携帯のバーコードリーダーで読み取ってください。(※バーコードリーダーのない携帯はQRコードをクリックすると携帯にURLを送信出来ます。)
管理者メニュー
管理者
カウンター