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昨年の秋に植え、雪降る寒い冬を越して、大きく成長した「冬菜」のお漬物を作りました。
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地元でもお漬物作りが上手で有名な笑子さんと君代さんに教わりました。塩もみの手付きや塩加減が良いのは、やはり熟年の技です。
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寒い冬を越しただけあって、収穫したての冬菜は固くてゴワゴワしています。そのため、干してわざとしなしなにさせます。そうすると水洗いする時に茎が折れてしまうこともなく、塩揉みをしてあくも出やすくなります。単純なことですが、おばぁちゃんの知恵です。

P1110164.JPG冬菜漬け作業が終わると「ふれあい喫茶きちゃった」におよばれして、ミックスジュースや手作りお菓子をいただきました。地元のお母さん方がされているだけあって、とても温かい雰囲気のお店です。水曜と日曜日が営業日です。お近くに来れれた際は、是非お立ち寄りください♪
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