[
298
] [
297
] [
296
] [
295
] [
294
] [ 293 ] [
292
] [
291
] [
290
] [
289
] [
288
]
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024 / 11 / 24 ( Sun )
2/13 味噌作り
ブログ更新が滞っていたこと、お詫び申し上げます。
もう4月に入りましたが、4期生の活動の様子を更新していきます。
2月13日は、地域のお母さん方に習い、味噌作りをおこないました。4期生が食べていた味噌は、3期生が作ってくれたもの。今回は、5期生が毎日、口にするであろう味噌味噌を一生懸命作りました。
今年、センター産の大豆は虫食いがひどく、味噌作りに必要な大豆の
20%程しか収穫できませんでした…。シンプルな材料であっても、自分たちで一から作るのは、本当に大変なことだと痛感しました。不足分は町内の大豆で補いましたが、いつか
100
%センター産の味噌を作りたいものです。さぁ、食べ頃の秋までしっかり発酵して、美味しくなぁれ♪
PR
2011 / 04 / 12 ( Tue )
活 動
3/12 お別れハイク
スキー活動!
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリ
活 動(135)
行 事(31)
センターの様子(84)
地 域(46)
地域交流センター(16)
学 校(10)
センターからのお知らせ(6)
農作業(34)
短期山村留学(30)
ふれあい喫茶きちゃった(4)
過去の記事一覧
2012 年 12 月 ( 3 )
2012 年 11 月 ( 2 )
2012 年 10 月 ( 14 )
2012 年 09 月 ( 5 )
2012 年 07 月 ( 3 )
携帯用ページ
携帯でも「やまびこだより」の記事が読めます。
QRコードを携帯のバーコードリーダーで読み取ってください。(※バーコードリーダーのない携帯はQRコードをクリックすると携帯にURLを送信出来ます。)
管理者メニュー
管理者
カウンター