忍者ブログ
[ 139 ]  [ 136 ]  [ 135 ]  [ 134 ]  [ 133 ]  [ 132 ]  [ 130 ]  [ 131 ]  [ 128 ]  [ 129 ]  [ 126
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 週末は、町内の子どもたちを対象に募集した、“週末短期山村留学”を実施。
 この事業対応で来園中だった、八坂・美麻学園(育てる会直営学園)のS指導員が、おみやげに、信州名物のおやきを持ってきてくださいました。

 昔、稲作が困難だった信州では、米の代わりに、小麦粉やそば粉を練って、野沢菜、切り干し大根、あんこなど、その季節ごとのおかずを中に包み、焼いたり蒸したりして食べる習慣が続いています。


 おやきの味にゾッコンほれこんでしまった、高学年男子たち。
88b5e568.JPG「作りたい!!ねえ~作っていい??」

ちょうど、中力粉が余っていたので、さっそく午後から挑戦してみることに・・・




4e1d4447.JPG具には、冷蔵庫に余っていたカボチャで餡を作りました。
c9f6419a.JPG









2日から子どもたちは農家入り。
「農家さんでも作る!」
と言って、レシピを持っていった子もいました。


それにしてもほんとに、お菓子作りや料理が大好きな子どもたちです。
PR
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
携帯用ページ
携帯でも「やまびこだより」の記事が読めます。
QRコードを携帯のバーコードリーダーで読み取ってください。(※バーコードリーダーのない携帯はQRコードをクリックすると携帯にURLを送信出来ます。)
管理者メニュー
カウンター
 
忍者ブログ[PR]