[
139
] [
136
] [
135
] [
134
] [
133
] [ 132 ] [
130
] [
131
] [
128
] [
129
] [
126
]
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024 / 11 / 24 ( Sun )
11/30(日)信州のおやきにぞっこん・・・遂に自分たちで作りはじめてしまいました
週末は、町内の子どもたちを対象に募集した、“週末短期山村留学”を実施。
この事業対応で来園中だった、八坂・美麻学園(育てる会直営学園)のS指導員が、おみやげに、信州名物のおやきを持ってきてくださいました。
昔、稲作が困難だった信州では、米の代わりに、小麦粉やそば粉を練って、野沢菜、切り干し大根、あんこなど、その季節ごとのおかずを中に包み、焼いたり蒸したりして食べる習慣が続いています。
おやきの味にゾッコンほれこんでしまった、高学年男子たち。
「作りたい!!ねえ~作っていい??」
ちょうど、中力粉が余っていたので、さっそく午後から挑戦してみることに・・・
具には、冷蔵庫に余っていたカボチャで餡を作りました。
2日から子どもたちは農家入り。
「農家さんでも作る!」
と言って、レシピを持っていった子もいました。
それにしてもほんとに、お菓子作りや料理が大好きな子どもたちです。
PR
2008 / 12 / 03 ( Wed )
センターの様子
12/13(土)ミニ屋台(2学期お楽しみ会)
11/26(水)農家会合行いました(月例)
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリ
活 動(135)
行 事(31)
センターの様子(84)
地 域(46)
地域交流センター(16)
学 校(10)
センターからのお知らせ(6)
農作業(34)
短期山村留学(30)
ふれあい喫茶きちゃった(4)
過去の記事一覧
2012 年 12 月 ( 3 )
2012 年 11 月 ( 2 )
2012 年 10 月 ( 14 )
2012 年 09 月 ( 5 )
2012 年 07 月 ( 3 )
携帯用ページ
携帯でも「やまびこだより」の記事が読めます。
QRコードを携帯のバーコードリーダーで読み取ってください。(※バーコードリーダーのない携帯はQRコードをクリックすると携帯にURLを送信出来ます。)
管理者メニュー
管理者
カウンター