忍者ブログ
[ 83 ]  [ 82 ]  [ 80 ]  [ 81 ]  [ 79 ]  [ 78 ]  [ 75 ]  [ 76 ]  [ 77 ]  [ 74 ]  [ 73
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2/16~18 味噌作り(きちゃったレポート)
ふれあい喫茶「きちゃった」では、作畑・新田地域の女性方が集まり、味噌作りを行いました。

a.jpg原料の大豆もお米も自家製。お米は麹屋さんで麹に引き換えてもらいました。









cfd9166b.jpg

茹でてすりつぶした大豆を、麹・塩と混ぜているところ。

この後、手で押しつぶして空気を抜きつつ、樽に詰めて完成です。






時々お茶の時間もはさみつつ、ワイワイ楽しく味噌作りが行われました。

この味噌は夏を越すと熟成して食べられます。
来年は学園生も味噌作りに挑戦する予定です。
PR
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
携帯用ページ
携帯でも「やまびこだより」の記事が読めます。
QRコードを携帯のバーコードリーダーで読み取ってください。(※バーコードリーダーのない携帯はQRコードをクリックすると携帯にURLを送信出来ます。)
管理者メニュー
カウンター
 
忍者ブログ[PR]